Le Canard Mandarin

Le canard Mandarin: Le plus beau canard du monde

 Le canard mandarin est un symbole de la fidélité en Asie
(il est parfois offert en cadeau à un couple de jeunes mariés en Chine),
car il vit en couple toute sa vie durant.
La femelle pond de six à douze œufs par an qu'elle
couve pendant environ 28 jours, entre avril et juillet.

 Il fréquente toutes sortes d'étendues d'eau,
à condition qu'elles soient à proximité d'une forêt assez dense.
  Le canard mandarin mâle a le dessus de la tête vert et roux cuivré,
les joues partiellement blanches, le bec rouge.

Une touffe de grandes plumes orange dressées,
 en forme d'éventail, retombe sur le haut des ailes.
 Une double ligne blanche accolée d'une double ligne noire encadre
 les côtés de la poitrine brune et blanche.

Le ventre blanc précède une  queue relativement longue et noire.

Enfin, les plumes ornementales brun-orange des ailes

sont des rémiges tertiaires, ses ailerons lui ont valu
le nom scientifique de galericulata qui en latin signifie 'galère'.

 

 

Le dimorphisme sexuel est très marqué.
 
En effet, contrairement au mâle, la femelle a un plumage terne,
 presque entièrement brune avec le ventre blanc.


 

 

Seules quelques petites taches pâles viennent éclaircir cette sombre
 ordonnance : une barre blanche derrière le bec, un cercle oculaire
blanc poursuivi par une ligne courbe blanche partant du bas de l'oeil.

 

 

5 votes. Moyenne 4.00 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site